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삼색증편

On August 08, 2013

  • 주재료

    기본 반죽 : 멥쌀가루 1.5kg, 막걸리(생발효균이 있는 것) 500mL, 설탕 100g, 식용유 40g, 소금 10g, 물 ½컵

  • 딸기증편

    기본 반죽 300g, 딸기잼 30g, 냉동 딸기가루 ½작은술

  • 유자증편

    본 반죽 300g, 유자 간 것 30g, 물 50mL, 설탕 약간

  • 쑥증편

    기본 반죽 300g, 설탕 10g, 쑥가루 1작은술, 다진 쑥 약간, 온수 30mL

만들기

1인분 [40~45개]

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60분 이내

  1. 1 막걸리에 물을 섞어 40℃ 미만으로 미지근하게 데워 설탕, 식용유, 소금을 분량대로 섞는다.
    2 소금으로 간해 3회 정도 빻아 만든 멥쌀가루에 ①을 넣고 섞어 손으로 치대어 반죽한다.
    3 반죽이 고루 매끈하게 되면 랩을 씌워서 따뜻한 곳에 3시간 정도 두어 1차 발효시킨다.
    4 1차 발효한 반죽은 기포를 모두 없앤다는 느낌으로 다시 치대어 반죽한다. 이때 반죽이 되직하면 미온수를 50mL 정도 넣어서 농도를 묽게 하여 반죽한 다음 2시간 정도 2차 발효시킨다. 그런 다음 다시 반죽하여 2시간 정도 발효시켜 총 7시간 정도의 발효 과정을 마친다.
    5 기본 반죽을 3등분으로 나누어 딸기증편, 유자증편, 쑥증편 재료를 각각 넣어 반죽한 다음 넓은 사각 판에 반죽을 50% 정도만 넣고 따뜻한 곳에 30~40분 정도 둔다. 반죽이 부풀어 오르면 찜통에 얹어 약한 불에서 5분 정도 찌고 센 불에서 15분 정도 찐다.

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디지털 매거진