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주재료
찹쌀가루 400g, 물 40mL, 녹말가루·식용 꽃 적당량씩
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완두소
완두콩 앙금 250g, 호두 50g
1 완두콩은 껍질을 벗기고 씻어 찬물에 넣고 삶는다. 보슬보슬하게 삶아지면 핸드믹서로 간 다음 완두콩 분량의 10% 설탕과 10% 물엿을 넣고 소금으로 간을 맞춰 덩어리지도록 조려 식힌다.
2 찹쌀가루에 물을 넣어 고루 비벼 섞고 김이 오른 찜기에 넣어 20분간 찐 다음 꺼내어 끈기와 탄력이 생기도록 방망이로 찧어 인절미를 만든다. 기름 바른 비닐에 넣고 마르지 않게 밀봉하여 보관한다.
3 호두를 작게 자른 다음 오븐에 살짝 구워 분량의 완두콩 앙금과 섞어 완두소를 만든다.
4 인절미는 20g씩 20등분하고 완두소는 15g씩 20등분하여 동그랗게 빚는다.
5 인절미에 완두소를 넣고 감싼 다음 매끈한 윗면에 꽃잎을 보기 좋게 붙인다. 녹말가루를 경단에 가볍게 묻힌다.