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주재료
산딸기·크렘파티시에 적당량씩
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타르트
틀 버터 90g, 달걀 35g, 박력분 135g, 슈거 파우더 62g, 아몬드파우더 25g, 감자녹말 15g, 바닐라파우더 1작은술, 소금 1g
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크렘파티시에 재료
우유 300mL, 버터 9g, 바닐라빈 ½개, 달걀노른자·설탕 90g씩, 옥수수녹말·박력분 15g씩, 카시스 리큐르 10g
1 버터는 휘퍼로 저어 부드럽게 만든 뒤 달걀을 넣어 크림화 한다.
2 모든 가루를 섞어 체에 내리고 소금을 넣고 ①과 잘 섞어 반죽한다.
3 반죽을 0.2cm 두께로 밀어 지름 4cm의 타르트 틀에 들어갈 정도의 크기로 찍어낸다. 165℃로 예열된 오븐에서 15분간 구워 완전히 식힌다.
4 차갑게 식은 크렘파티시에를 타르트에 적당히 올리고 반으로 자른 산딸기를 올려 완성한다.
tip. 반죽이 굉장히 부드럽기 때문에 차가운 상태에서 빠르게 작업해야 한다.
크렘파티시에
1 달걀노른자와 설탕을 볼에 넣어 잘 섞은 뒤, 옥수수녹말과 박력분을 넣어 한 번 더 섞는다.
2 우유에 버터와 바닐라빈을 넣어 중간 불에서 끓인다.
3 우유의 가장자리가 끓기 시작하면 ①에 우유를 반 정도 넣고 빠르게 섞은 뒤, 다시 원래 냄비에 붓는다.
4 거품기를 이용해 냄비 바닥에 눌어 붙지 않게 빠르게 저은 뒤 반죽에 어느 정도 끈기가 생기면 적당한 그릇에 덜어 래핑한 뒤 차게 식혀 사용한다.