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주재료
유부 24장, 다진 쇠고기 100g, 용안육(당절임) 50g, 대추 5개, 당근 30g, 표고버섯 2장, 미나리 30g, 통깨 1큰술, 참기름·식용유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩
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밥
쌀 3컵, 황기 30g, 당귀 8g, 물 800mL
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조림장
물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술
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단촛물
식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1½작은술
1 냄비에 황기와 당귀를 넣고 물을 부어 팔팔 끓으면 약한 불로 줄여 20분간 끓여 약물을 만든다.
2 쌀은 깨끗이 씻어 약물을 부어 밥을 짓는다. 약물이 부족하면 물을 부어 맞춘다.
3 유부는 한 면을 잘라 끓는 물로 잠깐 데친 뒤 기름기를 빼고 분량의 조림장 재료를 넣어 조린다.
4 쇠고기는 참기름, 소금, 후춧가루로 밑간해두었다가 달군 팬에 참기름을 두르고 센 불에서 달달 볶는다.
5 용안육은 잘게 다지고 대추는 돌려 깎아 씨를 버리고 잘게 다진다.
6 당근과 표고버섯은 곱게 다져 달군 팬에 식용유를 두르고 소금을 살짝 뿌려 각각 볶는다.
7 미나리는 끓는 물에 데쳐 꼭 짠 뒤 송송 다져 참기름과 소금으로 간한다.
8 밥이 다 지어지면 뜨거울 때 ④~⑥의 재료를 넣고 분량의 단촛물 재료와 통깨를 넣어 고루 섞는다.
9 고루 섞은 밥은 조린 유부의 입을 벌려 채워 넣는다.