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주재료
쇠고기(안심) 600g, 토마토 2개, 어린잎채소 50g, 복분자주·맛술·설탕 1큰술씩, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
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고기 밑간
양파 ½개, 식용유 1큰술
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소스
홍삼 추출액·복분자청 50mL씩, 블루베리 ½컵, 녹말물 1큰술, 소금 약간
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당근졸임
당근 200g, 물 150mL, 설탕 2큰술, 소금 약간
1 쇠고기는 가장자리를 빙 돌아가며 칼집을 내고 고기 망치 또는 칼등으로 두들겨 부드럽게 편다.
2 양파는 곱게 갈아서 식용유와 섞어 손질한 고기 양면에 골고루 발라 20~30분 재운다.
3 굽기 직전에 고기에 붙은 양파즙을 깨끗이 훑어내고 한쪽에 소금과 후춧가루를 뿌린다.
4 달군 팬에 올리브유를 둘러 센 불에서 소금과 후춧가루를 뿌린 면이 아래로 가게 고기를 놓고 굽는다.
5 복분자주를 넣어 알코올이 다 날아가면 간장, 맛술, 설탕을 넣어 조금 더 굽다가 고기를 꺼낸다.
6 고기를 구운 팬에 녹말물을 제외한 분량의 소스 재료를 넣고 눌어붙지 않도록 저어가면서 1분간 끓이다가 녹말물로 농도를 맞춰 소스를 만든다.
7 토마토는 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 벗겨 4등분하고 당근은 모서리를 둥글게 다듬어 설탕, 소금, 물을 넣고 조린다.
8 접시에 스테이크를 담고 토마토, 당근, 어린잎채소를 곁들여 소스를 뿌린다.