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금귤소스로 맛을 낸 도미

On April 04, 2013

  • 주재료

    도미 1토막, 버터·밀가루 15g씩, 화이트와인 500mL. 설탕 50g, 금귤 5개, 레몬즙 5mL, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩

만들기

1인분

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60분 이내

  1. 1 도미는 비늘을 벗기고 뼈와 살을 분리하여 깨끗하게 손질하고 소금과 후춧가루로 간한다.
    2 냄비에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 연갈색의 블론드 루(blond roux)를 만든 뒤 차가운 접시나 용기에 바로 옮겨 담는다.
    3 냄비에 화이트와인을 붓고 끓여 알코올이 완전히 날아가면 설탕과 블론드 루를 넣어 중간 불에서 서서히 끓인다.
    4 ③의 농도가 적당해지면 슬라이스한 금귤과 레몬즙을 넣고 섞어 소스를 완성한다.
    5 팬에 올리브유를 두르고 센 불에서 도미의 껍질 부분부터 굽는다. 껍질이 바삭하게 구워지면 뒤집어 중간 불에서 생선살을 익힌다.
    6 잘 구워진 도미를 접시에 담고 금귤 소스를 뿌린다. 취향에 따라 채소 요리를 곁들이면 좋다.

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디지털 매거진