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주재료
작두콩 300g, 우유 100mL, 채소 스톡 1.5L, 버터 60g, 소금·후춧가루 약간씩, 캐비아·식용 꽃 적당량씩, 생크림·올리브유 약간씩
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성게플랑
성게알 40알, 달걀 2개, 생크림 60mL, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 작두콩은 하룻밤 불린 뒤 냄비에 담고 콩이 잠기도록 자작하게 물을 부어 약한 불에서 4시간 정도 익힌다. 부드럽게 익으면 우유, 채소 스톡, 버터를 넣고 끓인 다음 블렌더에 갈아 체에 거른 뒤 소금, 후춧가루로 간해 작두콩크림수프를 만든다.
2 블렌더에 성게알, 달걀, 생크림, 설탕을 넣고 곱게 간 뒤 체에 걸러 소금, 후춧가루로 간한다.
3 성게알 간 것을 중탕 용기에 채우고 윗면을 랩으로 덮은 뒤 120℃로 예열된 오븐에서 20분간 중탕으로 익혀 성게플랑을 만든다. 오븐에서 꺼내 식힌 뒤 중탕 용기 안쪽에 칼집을 내어 빼낸다.
4 그릇에 성게플랑을 담고, 작두콩크림수프를 부은 뒤 캐비아와 식용 꽃을 올린다. 생크림과 올리브유를 곁들이면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.