-
주재료
콩피한 쇠고기 사태 200g, 소시지 100g, 베이컨 50g, 제비콩 20g, 양파·당근 1개씩, 마늘 3쪽, 타임 30g, 통후추 10알, 월계수 잎 1장, 토마토페이스트 12g, 콩피 기름 1큰술, 빵가루 43g, 치킨스톡 1L, 레드 와인 30mL
1 소시지와 양파, 당근은 5cm 크기의 큐브 모양으로 자른다. 베이컨은 3cm 너비로 자른다. 마늘은 다진다.
2 냄비에 콩피 기름을 두르고 소시지와 베이컨을 노릇하게 볶다가 콩피한 쇠고기 사태, 양파, 당근, 다진 마늘을 넣고 갈색이 나도록 볶는다. 와인을 넣어 센불에서 향을 날린다.
3 ②의 냄비에 타임과 토마토페이스트를 넣고 볶다가 치킨스톡을 붓고 제비콩, 통후추, 월계수 잎을 넣어 약한 불에서 천천히 조린다. 싱거우면 소금 간을 한다. 농도는 찌개처럼 약간 되직하게 조린다.
4 ③의 재료를 오븐 사용이 가능한 그릇이나 무쇠 냄비에 담고 빵가루를 올린 뒤 180℃ 오븐에서 빵가루가 노릇해질 때까지 굽는다. 취향에 따라 베샤멜소스나 모차렐라치즈 또는 달걀을 올려 구워도 좋다.