-
주재료
불린 쌀 1½컵, 표고버섯 10g, 참기름 약간, 다진 파·다진 마늘·집간장 적당량씩
-
육수
쇠고기(양지머리) 600g, 대파 1대, 마늘 4~5쪽, 맑은 집간장 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술
1 냄비에 양지머리, 대파, 마늘, 물을 넣고 푹 고아 체에 걸러 맑은 양지머리 육수를 만든다.
2 양지머리 육수 6컵에 집간장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 간을 한다.
3 육수를 내고 남은 쇠고기는 손으로 찢어 다진 마늘, 다진 파, 집간장을 약간 넣어 조물조물 무쳐 양념한다.
4 표고버섯은 굵게 채 썬다.
5 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 표고버섯을 넣고 볶다가 육수 6컵을 부어 끓인다.
6 푹 끓어 죽이 완성되면 다진 마늘을 넣어 살짝 끓인 뒤 간장으로 간을 맞춘다. 고명으로 양념한 쇠고기를 올린다.