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주재료
꽃게 1.5kg, 달걀노른자·밀가루·육수 적당량씩
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소 재료
쇠고기 100g, 두부 60g, 숙주 30g, 마른 표고버섯 10g, 소금 약간
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양념
녹두녹말 1큰술, 다진 파·참기름·설탕 2작은술씩, 다진 마늘·생강즙·깨소금·소금 1작은술씩, 후춧가루 ½작은술
1 꽃게는 솔로 깨끗이 씻어 잔발과 집게발 윗부분은 자른다. 등딱지를 떼내어 속에 있는 모래주머니를 제거하고 속을 긁어모아 배 쪽에 붙은 내장을 제거한다.
2 게 껍데기는 깨끗이 씻어 게 눈이 있는 곳을 편편하게 다듬어 물기를 제거한다.
3 쇠고기는 곱게 다지고 두부는 물기를 제거한 다음 으깬다.
4 숙주는 위아래를 자르고 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 꼭 짜서 송송 썬다.
5 표고버섯은 물에 불려 꼭 짜서 굵게 다진다.
6 발라낸 게살과 손질한 소 재료, 분량의 양념 재료를 볼에 넣고 버무려 소를 완성한다.
7 게 껍데기 위에 밀가루를 뿌리고 완성한 소를 꼭꼭 넣은 다음 달걀노른자를 바른다.
8 팬에 기름을 약간 두르고 소를 채운 게 껍데기를 엎어 눌러가면서 재빨리 지진다.
9 지진 게 껍데기를 냄비에 넣고 육수를 자작하게 부은 다음 한소끔 끓인다.