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주재료
배 1개, 사과 ½개, 거봉 알 20개, 밤 4톨, 대추 4개, 잣 1큰술, 설탕 약간
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화채소스
배즙 ½컵, 유자청 3큰술(또는 오미자청 3큰술), 사과식초 2큰술, 다진 유자건지·꿀 1큰술씩, 생강즙·소금 약간씩
1 배는 껍질을 벗기고, 사과는 껍질째 한입 크기로 반달 모양으로 얇게 저며 썬 뒤 설탕을 뿌려 살짝 절인다.
2 거봉은 씻어 반으로 썬다. 밤은 저며 썰어 설탕물에 담가둔다.
3 대추는 돌려 깎아 씨는 버리고 채 썰거나 돌돌 말아 썬다.
4 그릇에 손질한 과일을 돌려 담고 분량의 재료를 섞어 만든 화채소스를 붓고 밤과 잣, 대추를 올려 장식한다.