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주재료
멥쌀가루 500g(5컵), 찹쌀가루 100g(1컵), 소금 ½큰술, 물 180g, 뽕잎가루ㆍ치자가루ㆍ딸기가루ㆍ흑미가루 1g씩
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소
거피팥 500g, 삶은 밤ㆍ대추 15개씩, 호두 10개, 꿀 250g
1 거피팥은 물에 4시간 정도 충분히 불려 씻고 껍질을 벗겨 찜통에 40분간 찐 뒤 소금을 넣고 빻는다.
2 ①의 거피팥에 삶은 밤, 채 썬 대추, 다진 호두, 꿀을 넣어 동그랗고 길게 소를 만든다.
3 멥쌀가루와 찹쌀가루는 분량의 소금과 물을 넣고 잘 섞어 찜기에서 25분간 찐 뒤 뜨거울 때 반죽을 4등분해 각각 뽕잎 가루, 치자가루, 딸기가루, 흑미가루를 넣고 다시 치대어 색을 잘 섞는다.
4 ③에 ②의 소를 올리고 김밥 말듯이 만 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.