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주재료
쇠고기 200g, 생선전·두부전 8개씩, 녹두전 4개, 배추잎 8장, 새송이버섯·표고버섯 2~3개씩, 대파 2대, 양파 1개
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쇠고기 양념
다진 파·간장 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름 ½큰술씩
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육수
국간장 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 설탕 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 육수(양지머리 또는 멸치육수) 5~6컵
1 여러 가지 전은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 배추잎은 씻어 물기를 제거하고 4cm 길이로 굵게 채 썬다.
3 새송이버섯과 표고버섯도 씻어 4cm 길이로 굵게 찢는다.
4 대파는 다듬어 씻어 4cm 길이로 자른 다음 길이로 반 자르고 양파는 채 썬다.
5 쇠고기는 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 분량의 재료로 양념한다.
6 분량의 육수에 국간장, 다진 마늘, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞추어 끓인다.
7 전골냄비에 배추와 양파를 깔고 각종 전, 버섯, 대파 등을 돌려 담고 가운데에 쇠고기를 올리고 육수를 부은 뒤 쇠고기가 익을 때까지 끓여낸다.