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주재료
적양배추 1개(약 1.5kg), 천일염 ½컵, 월계수잎 6장, 통후추 적당량
1 적양배추는 깨끗이 씻은 후 4등분하여 심을 제거한다.
2 기호에 따라 두껍게 또는 가늘게 채 썰어 중간중간 천일염과 월계수잎, 통후추를 넣으며 유리병에 켜켜이 눌러 담는다.
3 양배추에서 수분이 빠져나오므로 유리병에 가득 차지 않게 담은 뒤 무거운 것으로 눌러주고 밀봉해 일주일 정도 발효시킨다.
4 먹을 때는 한번 헹궈 물기를 꼭 짜고 취향에 따라 설탕과 후춧가루, 식초 등을 넣어 섞어 먹는다.