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전복새우수프

On August 03, 2012

  • 주재료

    전복·새우 2마리씩, 초고버섯 3개, 마른 목이버섯·청경채 1개씩, 오이 ¼개, 대파 약간, 맛술 1큰술, 녹말 2½작은술, 참기름·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간씩, 닭육수 3컵 육수재료 : 닭 뼈 1마리 분량, 통후추 2알, 대파(흰 부분) 1개, 생강 ½쪽, 물 1.8L

만들기

2인분

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50분 이내

  1. 1 냄비에 닭 뼈와 나머지 향신 재료, 물을 넣고 중간 불에서 2시간 정도 끓인 뒤 체에 걸러 닭육수를 만든다.
    2 전복은 내장을 제거한 뒤 겉에 칼집을 내고 압력솥에 물을 자박하게 부어 중간 불에서 6분간 찐다. 부드럽게 익힌 전복은 0.3cm 두께로 얇게 저민다.
    3 새우는 등에 있는 내장을 제거한다.
    4 초고버섯은 반으로 자르고, 목이버섯은 찬물에서 1시간 불린 뒤 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
    5 오이는 5cm 길이로 자른 뒤 얇게 썰어 사방에 삼각형 모양으로 작게 칼집을 내어 자른다. 대파도 5cm 길이로 자른 뒤 가운데 칼집을 넣어 심을 제거하고 반으로 자른다.
    6 녹말과 물을 같은 비율로 섞어 물녹말을 만든다.
    7 냄비에 청경채를 제외한 모든 재료를 담고 닭육수를 부어 중간 불에서 20분간 끓인 뒤 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
    8 소금으로 간한 뒤 청경채를 넣는다. 그릇에 옮겨 담고 오이로 장식한 뒤 참기름, 후춧가루를 더한다.

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디지털 매거진