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주재료
사과 8개, 생강 100g, 통계피 80g, 황설탕 1½컵, 설탕 1컵, 물 20컵
1 깨끗이 씻은 사과를 8등분하여 껍질을 벗긴 다음 채반에 널어 살짝 말린다.
2 생강은 씻은 뒤 얇게 저며 냄비에 물 10컵을 붓고 향이 우러나도록 은근하게 끓인다.
3 통계피도 깨끗이 씻어 냄비에 물 10컵을 붓고 은근하게 끓인다.
4 ②와 ③을 섞은 뒤 고운체에 거른다.
5 ④에 황설탕과, 백설탕을 넣고 완전히 녹을 때까지 끓이다가 말린 사과를 넣고 바로 불을 끈다.
6 ⑤를 차갑게 식힌 다음 그릇에 얼음과 함께 담아낸다.