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주재료
된장 100g, 마 90g, 연근 60g, 무 50g, 우엉 40g, 당근 30g, 청피망 1개, 조청 3⅓큰술
1 마, 연근은 길이대로 1cm 두께로 자른다. 무는 1cm 두께의 나뭇잎 모양으로 썬다.
2 우엉은 어슷하게 썰고, 당근은 껍질을 벗긴 뒤 반으로 갈라 어슷하게 자른다. 청피망은 꼭지와 씨를 제거한 뒤 4등분한다.
3 김이 오른 찜기에 연근, 우엉을 넣고 2분간 찐다.
4 된장은 절구에 담아 알갱이가 없도록 곱게 으깬 뒤 조청을 넣고 잘 섞는다.
5 지퍼백에 채소와 된장양념을 넣고 버무린 뒤 4시간 이상 절인다. 지퍼백을 이용하면 적은 양념으로 많은 양의 채소를 절일 수 있다.