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주재료
고등어 ½마리, 스파게티 100g, 케이퍼 7알, 방울토마토 5개, 케이퍼베리·블랙올리브 3개씩, 앤초비 1마리, 마늘 1쪽, 화이트와인 3큰술, 페퍼론치노 ⅓작은술, 파슬리·바질·올리브유 적당량씩, 소금 39g, 물 3L
1 고등어는 머리를 자르고 내장을 제거한다. 반으로 갈라 뼈를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 살만 발라낸다.
고등어 살은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 케이퍼와 케이퍼베리는 키친타월로 물기를 제거한다. 방울토마토는 반으로 자르고, 블랙올리브와 마늘은 얇게 슬라이스한다. 파슬리와 페퍼론치노, 바질은 잘게 다진다.
3 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 페퍼론치노, 블랙올리브를 넣고 볶는다. 마늘이 투명해지면 케이퍼와 케이퍼베리를 넣고 센 불에서 볶는다.
4 고등어 살과 앤초비를 넣고 볶는다. 이때 고등어 살이 부서지지 않도록 주의한다. 고등어 살이 익으면 화이트와인을 뿌려 잡내를 없애고 풍미를 살린다. 다진 파슬리와 방울토마토를 넣어 소스를 만든다.
5 냄비에 분량의 물과 소금을 넣고 끓으면 스파게티를 넣어 9분간 익혀 알덴테가 되도록 삶는다.(알덴테는 채소나 파스타를 중간 정도 익힌 상태를 말한다.)
6 만들어둔 소스에 스파게티와 스파게티 삶은 물 4큰술을 넣고 면에 소스가 충분히 배도록 볶은 뒤 올리브유를 두르고 다진 바질을 뿌려 완성한다.