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두릅간장장아찌

On May 24, 2012

  • 주재료

    두릅 1kg(손질한 양), 북어머리 우린 물 2컵, 진간장·국간장·매실청·식초 1컵씩, 설탕·매실주 ½컵씩

만들기

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5분 이내

  1. 1 두릅은 끝부분을 잘 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 끓는 소금물에 밑동부터 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
    2 냄비에 북어머리 우린 물, 진간장, 국간장, 매실청, 식초, 설탕, 매실주를 넣고 끓여 장물을 만든다.
    3 깊이가 있는 그릇에 손질한 두릅을 담고 식힌 장물을 붓는다.
    4 뚜껑을 꼭 덮어 냉장 보관한다.
    5 3~4일 뒤 장물만 냄비에 따라 한 번 끓인 뒤 식혀서 부어 보관한다.

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디지털 매거진