-
주재료
찹쌀가루 3컵(약 300g), 다듬은 쑥 40g, 물 4~5큰술, 식용유·설탕 적당량씩 팥소 : 붉은 팥 1컵, 물 4컵, 올리고당 3큰술, 흑설탕 2큰술, 소금 ⅓작은술
1 팥은 씻은 다음 물을 넉넉히 부어서 끓인다. 한소끔 끓으면 물을 따라내고 다시 물을 부어 끓인다.
팥이 통통하게 불기 시작하면 불을 줄여 팥알이 부드럽게 될 정도로 익힌다.
2 팥이 잘 삶아지고 물이 흐를 정도로 남아 있으면 남은 물은 따라버리고 불에 다시 올려 물기를 완전히 날린 다음 설탕과 소금으로 간해서 방망이로 빻는다.
3 팥에 올리고당을 넣어서 한 덩어리가 되도록 뭉친 다음 완전히 식으면 밤알 크기로 떼어둔다.
4 쑥은 잎 부분만 다듬어 씻어 물기를 뺀 다음 찹쌀가루와 버무리고 물을 부어 섞은 뒤 30g 정도(밤 두 알) 씩 나눈다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 손바닥 사이에 넣어 지그시 눌러 동글납작하게 만들고 팬에 올려 지진다. 한쪽 면을 ⅔ 정도 충분히 익힌 다음 뒤집어서 익힌다.
6 색이 투명한 쪽을 아래로 두고 한 김 식힌 다음 가운데 팥소를 올리고 반 접어 아물리고 위에 설탕이나 꿀 등을 뿌려 붙지 않게 한다.