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대추설기

On December 16, 2011

  • 주재료

    멥쌀가루 500g, 대추퓌레 ½컵, 다진 대추 8개 분량, 흑설탕ㆍ황설탕ㆍ막걸리 3큰술씩 고명 : 호두 6개, 밤ㆍ대추 5개씩, 검정콩ㆍ흑설탕ㆍ찹쌀가루 2큰술씩, 소금 약간

만들기

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30분 이내

  1. 1 멥쌀가루는 소금으로 간해서 두 번 빻은 것을 준비한 다음 쟁반에 펴서 뭉쳐지지 않을 정도로 약간만 말린다.
    2 대추퓌레에 막걸리를 넣고 섞은 다음 멥쌀가루에 넣고 고루 비비고 체에 2번 받친다. 대추는 씨를 발라 곱게 다진다.
    3 밤은 얇게 편으로 썰고, 대추는 밤보다 약간 작은 크기로 썬다. 검정콩은 끓는 물에 넣어 아삭하게 삶고 호두는 오븐에 구운 다음 굵게 다져 고명을 만든다. 흑설탕과 찹쌀가루는 섞어둔다.
    4 ②의 멥쌀가루에 다진 대추와 흑설탕, 황설탕을 넣어 고루 섞는다.
    5 작은 시루에 멥쌀가루를 넣고 고명을 고루 얹은 다음 위에 흑설탕과 찹쌀가루 섞은 것을 고루 뿌린다.
    6 김이 오른 찜기에 넣고 25분간 찐다.

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디지털 매거진