
-
주재료
쌀 2컵, 생표고버섯 2개, 은행 5개, 마른 새우 3큰술, 잣 2큰술, 소금·간장 1작은술씩, 삭힌 깻잎 적당량, 무장아찌 약간
1 쌀은 씻은 뒤 체에 건져 20분 정도 불린다.
2 마른 새우는 다지고, 생표고버섯은 얇게 슬라이스한다.
3 달군 팬에 잣을 넣고 볶은 후 큼직하게 다진다.
4 밥솥에 불린 쌀을 넣고, 마른 새우, 생표고버섯, 잣, 소금, 간장을 함께 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
5 완성된 밥은 삭힌 깻잎으로 한입 크기씩 돌돌 말아서 무장아찌와 함께 낸다. 삭힌 깻잎 대신 양념 깻잎이나 생깻잎을 이용해도 좋다.