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주재료
강력분 200g, 통밀가루 50g, 유기농 설탕 7g, 소금 6g, 해바라기씨유 8g, 몰트시럽 1g, 원종 125g, 물 130~140ml
1 반죽하기
강력분과 통밀가루는 체에 한 번 친 뒤 큰 볼에 담고 설탕, 소금, 해바라기씨유, 몰트시럽, 원종, 물을 넣고 기본 반죽의 레서피와 같이 반죽한다.
2 1차 발효시키기
3반죽을 볼에 넣고 랩을 씌운 다음 25~27℃정도 되는 곳에서 3~4시간 발효시킨다.
3 성형하기
발효시킨 반죽은 살살 주물러 가스를 빼고 둥글고 매끈하게 만든 뒤 윗부분을 손끝으로 오므려 모양을 낸다. 반느통(등나무 또는 대나무로 만든 둥근 바구니 모양으로 발효시킬 때 사용된다)에 통밀가루를 뿌리고 반죽을 담는다.
4 2차 발효시키기
반죽을 담은 반느통에 비닐을 덮고 27℃ 온도를 유지하여 반죽이 2배가 될 때까지 90~120분간 발효시킨다.
5 스팀효과내기
오븐팬에 작은 돌멩이를 깐 뒤 오븐 제일 밑 칸에 넣고 220℃로 예열해 돌을 달군 다음 돌 위에 뜨거운 물을 80ml 정도 부어 스팀 효과를 낸다.
6 굽기
발효된 반죽에 열십자로 칼집을 낸 뒤 뜨거운 돌에 올려 10분간 굽고 반죽에 색이 나면 오븐 온도를 180℃로 내려 30~40분간 색이 골고루 날 때까지 굽는다.