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주재료
콩잎 10단, 된장 5컵, 양배추효소 or 무 효소 2컵, 소금물(소금 1컵, 물 10컵
1 콩잎을 깨끗이 씻은 뒤 10~20장씩 실로 묶어 단을 만든다.
2 소금물에 콩잎을 담가 10일간 삭힌다. 10일 후 콩잎 묶음을 건져 물기를 뺀다.
3 콩잎단의 실을 풀어 넓은 볼에 차곡차곡 놓는다.
4 된장에 효소를 넣고 잘 섞어 콩잎 한 장씩 묻혀 항아리에 담고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
5 항아리 입구를 망사로 덮은 다음 고무줄로 채우고 뚜껑을 닫아 3개월간 숙성을 거친 다음 먹는다.