
-
주재료
비단향꽃무 적당량, 배추꼬리 1개, 레몬유칼립투스잎 1장, 고로쇠수액 2컵
- 1
- 2
1 배추꼬리는 껍질을 제거한다. 배추꼬리는 재래시장에서 구입할 수 있는데, 구하기 힘들다면 순무로 대체해도 좋다. /
- 3
2 손질한 배추꼬리는 4등분한다. /
- 4
3 고로쇠수액(혹은 생수) 2컵을 냄비에 넣고 끓으면 배추꼬리를 넣는다. 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 깨끗이 씻은 레몬유칼립투스잎을 넣고 15분 동안 약불에서 끓인다.
- 5
4 식용 꽃이면 무엇이든 좋지만 배추꼬리육수의 맛과 가장 잘 어울리는 비단향꽃무를 준비해 샤브샤브처럼 살짝 데쳐 먹는다.