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주재료
갈치 400g, 무 200g, 녹말 2큰술, 생스 향신유 3큰술, 홍고추·풋고추·소금·통깨 약간씩 갈치양념 1 : 생스 향신즙 1큰술, 참기름·식초 ¼작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 갈치양념 2 : 생스 매콤향신장 4큰술, 생스 향신즙 1큰술, 물 3큰술 무조림양념 : 생스 매콤향신장 3큰술, 생스 향신장 1큰술, 멸치 우린 물 ⅔컵
- 1
- 2
1 갈치는 먹기 좋게 토막 내고 두세 군데 칼집을 내 갈치양념 1에 잰다. 단단한 등뼈는 칼집을 1㎝로 낸 뒤 뼈를 뽑아 제거한다. /
- 3
2 재어 둔 갈치에 녹말 2큰술을 묻혀 향신유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다. /
- 4
3 구운 갈치에 갈치양념 2를 넣어 다시 조린다.
- 5
4 무는 갈치 크기로 썰어 소금을 약간 넣은 물에 젓가락이 들어갈 정도로 삶아 건진다. /
- 6
5 삶은 무에 분량의 무 양념장을 넣고 마저 조린다. /
- 7
6 접시에 무, 갈치를 순서대로 얹고 홍고추·풋고추를 채 썰어 통깨와 함께 얹는다.