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연배추돌나물물김치

On February 25, 2011

  • 주재료

    연배추 300g, 돌나물 2컵, 오이 ½개, 굵은 파 ⅓대, 마늘 3쪽, 생강 5g, 소금 1큰술 김칫국물 : 붉은 고추 3개, 유자효소·고춧가루 2큰술씩, 멥쌀풀 ½컵, 양파 30g, 액젓 1큰술, 소금 약간, 물 8컵

만들기

2인분

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40분 이내

  1. 1 연배추는 밑동을 자르고 물에 씻어 건져 4㎝ 폭으로 썰고 오이는 씻어 동글게 저며 썬다.
    2 연배추와 오이에 소금 1큰술을 뿌린 다음 고루 뒤적여 살짝 절인 뒤 체를 받쳐 물기를 쪽 뺀다.
    3 돌나물은 물에 살살 씻어 건진다. 굵은 파는 어슷 썰고 마늘, 생강은 저며 썬다.
    4 믹서에 붉은 고추와 양파를 썰어 넣고 물, 고춧가루, 멥쌀풀 끓인 것, 액젓, 소금을 넣고 곱게 갈아
    체에 거른 다음 유자효소와 고루 섞는다.
    5 김치통에 연배추와 오이를 담고 굵은 파, 마늘, 생강을 넣어 고루 버무린 다음 돌나물을 넣고 ④의 국물을 가만히 부은 후 뚜껑을 덮어 실온에서 하루 정도 숙성시켜 냉장고에 넣어두고 먹는다.

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디지털 매거진