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머위된장쌈밥

On February 25, 2011

  • 주재료

    머위잎 20장, 현미밥 2공기, 깨소금 1큰술, 들기름 ½큰술, 된장 2큰술, 쑥효소·으깬 두부 1큰술씩, 다진 파·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술

만들기

2인분

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30분 이내

  1. 1 머위는 넓은 잎만 잘라내 씻어 건져 김이 오른 찜통에서 30초간 쪄낸다. 줄기 부분은 나물로 즐긴다.
    2 현미밥을 깨소금, 들기름으로 양념해 고루 비빈 다음 한 숟가락씩 덜어 한 입 크기로 작은 주먹밥을 빚는다.
    3 두부는 끓는 물에 데치거나 전자레인지에 30초간 돌려서 숟가락으로 곱게 으깬 다음 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
    4 으깬 두부에 된장 2큰술, 쑥효소·으깬 두부 1큰술씩, 다진 파·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술을 고루 섞어 쌈장을 만든다.
    5 머위잎에 동글게 빚은 밥을 얹고 된장쌈장을 조금 얹어 감싼다. 또는 머위잎으로 쌈밥을 만든 후 쌈장을 위에 약간 얹어 장식한다. 봄나물로 끓인 된장국과 함께 먹으면 더욱 맛있다.

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디지털 매거진