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주재료
모시조개 2㎏, 홍합 1㎏, 감자(큰 것)·양파 2개씩, 셀러리·굵은 파 흰 부분 2대씩, 베이컨 2장, 월계수잎 1장, 화이트와인 ½컵, 치킨스톡·물 4컵씩, 생크림 2컵, 화이트루 4작은술, 올리브유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
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1 감자는 2㎝ 길이의 정사각형으로 썬다. 양파는 얇게 슬라이스한다. 셀러리와 베이컨은 2㎝ 두께로 썬다. /
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2 굵은 파는 십자 모양으로 칼집을 내고 월계수잎을 끼운다. /
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3 냄비에 올리브유를 넣고 양파, 셀러리를 넣어 중간 불에서 볶아 양파에 갈색이 돌면 베이컨을 넣고 베이컨이 익을 때까지 볶는다.
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4 감자는 치킨스톡에 넣고 익힌 후 건진다. /
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5 냄비에 모시조개 1.5㎏과 홍합을 넣고 센 불에 올려 화이트와인을 뿌린다. 그 뒤 조개가 잠길 정도로만 물을 붓고 굵은 파를 올린 후 센 불에서 조개 껍데기가 벌어질 때까지 20분 정도 끓인다. /
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6 모시조개와 홍합을 건져내 살만 발라낸다.
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7 채소를 볶은 ③의 냄비에 조개 국물과 생크림을 넣고 끓인다. /
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8 ⑦에 조갯살과 감자를 넣고 화이트루로 농도를 맞춰가며 끓이다가 팔팔 끓으면 나머지 모시조개 500g을 넣어 가니시로 활용한다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간한다.