주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

밤 & 감쿠키

On November 08, 2010

  • 주재료

    밤 150g, 말린 감(또는 곶감) 60g, 호두 30g, 통밀가루 50g, 베이킹파우더 ⅔작은술, 조청 2큰술, 소금 약간

만들기

|

30분 이내

  1. 1 볼에 통밀가루와 베이킹파우더를 넣고 고루 섞는다. 체에 한 번 내리면 가루를 더욱 고르게 섞을 수 있지만 생략해도 무관하다.
    2 밤은 겉과 속껍질을 벗겨 푸드프로세서나 믹서에 호두와 함께 넣고 잘게 다진다.
    3 말린 감은 잘게 썬 다음 조청과 소금을 넣고 골고루 섞는다.
    4 ③에 ②를 넣고 잘 섞은 후 ①의 가루에 넣어 나무주걱으로 자르듯이 섞는다.
    5 오븐 팬에 유산지나 오븐시트를 깐 후 ④의 반죽을 1큰술씩 떠서 모양을 만든다. 이때 힘을 주어 꽉 누르지 말고 반죽 사이에 공기가 들어가도록 살짝 모양을 잡는다.
    6 160℃로 예열한 오븐에 30분간 굽는다. 표면을 눌렀을 때 부드러운 느낌이 없고 딱딱하게 구워졌으면 완성.

Credit Info

디지털 매거진