-
주재료
율무 ½컵, 귀리·발아현미·수수·보리 ¼컵씩, 통밀 ⅛컵, 우유 8컵, 소금 1작은술, 꿀 약간, 물 3컵
1. 통곡물은 깨끗이 씻은 후 물을 충분히 부어 12시간 이상 불린다.
2. 불린 통곡물을 찜통에 넣고 부드럽게 찐다.
3. 물 3컵과 소금을 볼에 넣고 잘 섞은 뒤 찐 잡곡을 넣고 10분간 담갔다 꺼내 바짝 말린다.
4. 말린 통곡물을 마른 팬에 넣고 노릇하게 달달 볶는다.
5. 충분히 볶은 통곡물을 분쇄기에 넣고 곱게 간다.
6. 우유와 곡물가루를 섞어 멍울지지 않도록 흔들어 거품을 만든 후 취향에 따라 꿀을 넣어 마신다.