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콩나물뼈찜

On March 05, 2010

  • 주재료

    돼지등뼈 1마리분, 콩나물 2줌 정도, 미나리 80g, 굵은 파(흰 대) 30g, 양파 ½개, 녹말물·물 1컵씩 돼지등뼈 삶는 물 맛술 2~3잔(소주잔 분량), 물 적당량 조림장 고춧가루·고추장 2큰술씩, 간장 ½큰술, 다진 생강·다진 마늘·소금·후춧가루 약간씩 양념 맛술 1~2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 생강·다진 마늘 1작은술씩, 소

만들기

5인분

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30분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 돼지등뼈가 잠기도록 차가운 물을 부은 후 6시간 동안 담가 핏물과 잔뼈를 뺀다. 잔뼈를 충분히 빼내지 않으면 이가 상할 수도 있다. 돼지등뼈는 구입 시 먹기 좋은 크기로 썰어달라고 한다. / 2 핏물을 뺀 돼지등뼈에 물과 맛술을 부은 뒤 중간 불에 올리고 2~3시간 사골 끓이듯이 푹 끓이면 육질이 부드러워진다. /

  3. 3

    3 조림장 재료를 모두 섞어 삶은 돼지등뼈에 넣고 골고루 버무린 다음 2시간 동안 냉장고에 넣어 숙성시킨다. / 4 미나리는 6㎝ 길이로 썰고 파는 어슷 썬다. 양파도 먹기 좋은 크기로 썬다. /

  4. 4

    5 냄비에 물을 넉넉히 부어 중간 불에 올리고 콩나물을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 아삭함을 살린다.

  5. 5

    6 팬에 ③의 돼지등뼈와 물 1컵을 넣고 끓인다. 이때 고춧가루를 좀 더 넣으면 매콤한 맛을 살릴 수 있다. / 7 돼지등뼈가 적당하게 익으면 살짝 데친 콩나물을 넣은 뒤 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞으며 익힌다. /

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    8 콩나물 숨이 살짝 죽으면 미나리, 파, 양파를 넣는다. / 9 ⑧에 물과 감자녹말을 1:1 비율로 섞은 녹말물을 붓고 고루 섞어 국물을 걸쭉하게 한 다음 소금으로 간을 맞춘다.

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디지털 매거진