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죽순탕

On July 15, 2016

재료 : 죽순 400g, 영계 800g, 찹쌀 1큰술, 마늘 20g, 소금·후춧가루 약간씩
  • 1

    죽순은 속까지 잘 익도록 윗부분의 속살이 약간 보이게 어슷 썬다.

  • 2

    쌀뜨물에 죽순을 껍질째 넣어 삶은 다음 식을 때까지 그대로 두어 쓴맛을 우려낸다.

  • 3

    죽순이 식으면 껍질을 벗겨낸 뒤 손으로 먹기 좋은 크기로 자른다.

  • 4

    영계는 깨끗이 씻어 물에 담가 핏물을 제거하고 기름기가 많은 꽁지 부위는 잘라낸다.

  • 5

    찹쌀은 깨끗이 씻어 불린다.

  • 6

    닭의 배 속에 불린 찹쌀과 마늘을 넣어 냄비에 담는다. 그리고 죽순도 함께 냄비에 담고 닭이 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.

  • 7

    닭이 완전히 익으면 건져내 살만 발라낸다.

  • 8

    그릇에 죽순과 닭살, 찹쌀을 담고 닭 삶은 육수를 부은 뒤 소금, 후춧가루를 함께 낸다.

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