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과자집

On May 04, 2016

과자집

과자집

1hr 30min(반죽 휴지 시간·굳히는 시간 제외), 16×10×20cm 크기 과자집 1개
재료 : 박력분 650g, 베이킹파우더·시나몬가루 3작은술씩, 너트메그가루 1작은술, 버터·메이플시럽 175g씩, 황설탕 200g, 달걀 2개, 덧밀가루 약간,아이싱 달걀흰자 1개분, 슈거파우더 250g, 물 2큰술
  • 1

    차가운 버터는 1.5cm 크기의 큐브 형태로 자른다.

  • 2

    박력분, 베이킹파우더, 시나몬가루, 너트메그가루, 자른 버터를 모두 블렌더에 넣고 고운 빵가루 정도의 질감이 나올 때까지 간다.

  • 3

    큰 볼에 황설탕, 메이플시럽, 달걀을 넣고 거품기로 고루 섞는다.

  • 4

    ③의 볼에 ②를 넣고 매끈한 반죽이 될 때까지 손으로 반죽한다.

  • 5

    랩을 씌워 냉장고에 1시간 동안 둔다.

  • 6

    테이블에 덧밀가루를 뿌리고 쿠키 반죽을 0.2cm 두께로 얇게 민다.

  • 7

    반죽을 16×10cm 직사각형 2개(벽면), 16×10×18cm 오각형(벽면), 19×12cm 직사각형 2개(지붕), 23×28cm 직사각형 1개(바닥면)로 자른다.

  • 8

    잘라낸 쿠키 반죽을 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올려 180℃로 예열한 오븐에 10분 동안 굽는다.

  • 9

    구워진 쿠키는 팬에 그대로 둔 채 5분간 식히고, 식힘망으로 옮겨 완전히 식힌다.

  • 10

    아이싱 재료를 모두 섞어 쿠키를 붙일 설탕풀을 만들고 짤주머니에 담는다.

  • 11

    쿠키 가장자리에 아이싱을 발라가며 집을 만든다.

  • 12

    집 모양이 완성되면 남은 아이싱을 이용해 지붕과 벽에 마시멜로나 과자, 캔디류를 붙여 장식한다.

  • 13

    하룻밤 동안 완전히 굳힌다.

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