크루아상샌드위치
- 3hrs 25min, 2인분
- 재료 : 크루아상 2개
- 딸기콩포트 : 딸기 200g, 설탕 60g, 레몬즙 1큰술, 레몬껍질 ½개분, 바닐라에센스 1~2방울
- 레몬커드 : 레몬 1개(레몬즙 약 50mL), 달걀 1개, 무염버터·설탕 50g씩, 아가베시럽 ½큰술
- 오렌지마멀레이드 : 오렌지 2개(오렌지즙 300g), 설탕(과즙의 50%) 150g, 레몬즙 1큰술
- 1
딸기콩포트
❶ 딸기를 물에 씻어 꼭지를 제거한 뒤 물기를 닦고 볼에 설탕과 함께 넣고 섞어 3시간 둔다.
❷ 바닥이 두꺼운 냄비에 딸기 ⅔분량, 레몬즙, 레몬껍질을 넣고 나무 주걱으로 딸기를 으깨면서 중간 불에 15분 정도 끓인다.
❸ 남은 딸기를 넣고 약한 불로 걸쭉하게 될 때까지 졸인다.
❹ 한 김 식으면 바닐라에센스를 넣고 섞은 뒤 소독한 유리병에 담아 보관한다.
- 2
레몬커드
❶ 레몬은 물에 씻은 뒤 소금으로 문질러 씻는다.
❷ 레몬껍질을 벗겨 흰 부분이 최대한 없도록 잘게 다지고, 과육은 즙을 짠다.
❸ 냄비에 레몬즙, 설탕, 달걀을 넣고 골고루 섞은 뒤 약한 불에서 5분 정도 젓는다.
❹ 버터와 레몬껍질을 넣고 약한 불에서 8분 정도 섞는다.
❺ 한 김 식으면 아가베시럽을 넣고 섞은 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다. - 3
오렌지마멀레이드
❶ 오렌지는 물에 씻은 후 소금으로 문질러 씻는다.❷ 오렌지껍질을 흰 부분이 없도록 벗겨 얇게 채 썰고, 과육은 즙을 짠다.
❸ 냄비에 오렌지즙, 설탕, 오렌지껍질 1개분, 레몬즙을 넣고 센 불에 끊인다. 가장자리가 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20~25분간 저어가면서 끓인다.
- 4
완성하기
크루아상을 반으로 가르고 원하는 잼을 발라 낸다.