완두콩퓌레 광어구이
- 40min, 1인분
- 4월부터 나오는 햇완두콩으로 퓌레를 만들고, 촉촉하게 구운 광어구이를 곁들여 봄날의 미각을 깨운다.
- 재료 : 광어 80g, 레몬 ½개, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
- 완두콩퓌레 : 완두콩 70g, 감자 50g, 버터 5g, 생크림 10mL, 민트·메이플시럽 6g씩, 소금·후춧가루 약간씩
- 비트비네그레트 : 비트즙 12mL, 엑스트라버진 올리브유 35mL, 레몬즙·소금 약간씩
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완두콩퓌레 만들기
❶ 감자는 껍질을 벗겨 1cm 폭으로 썬 뒤 찬물에 소금을 넣고 15분간 삶는다.❷ 완두콩은 끓는 소금물에 익힌 뒤 체로 건져 찬물에 담갔다가 물기를 제거한다.
❸ 믹서에 삶은 감자와 완두콩을 담은 뒤 버터, 메이플시럽, 생크림을 넣고 거친 질감이 나도록 간다.
❹ 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 민트를 곱게 썰어 섞는다. - 2
비트비네그레트 만들기
❶ 볼에 비트즙과 올리브유, 레몬즙, 소금을 넣고 거품기로 고루 저어 드레싱을 만든다. - 3
완성하기
❶ 광어는 비늘을 긁어 깨끗이 손질한 뒤 소금과 후춧가루를 뿌린다.❷ 팬에 기름을 두르고 광어를 올려 황갈색이 나도록 양면을 굽는다. 너무 오래 구우면 뻣뻣해지므로 겉면에 황갈색이 나는 정도로만 살짝 굽는다. ❸ 그릇에 구운 생선을 올린 뒤 비트비네그레트를 뿌리고 완두콩퓌레를 곁들인다.
❹ 생선을 중심으로 레몬즙을 뿌려서 낸다.