우엉조림
- 40min, 4인분
- 재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술, 쌀뜨물 2컵 조림장 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1½큰술, 다시마 우린 물 5큰술, 간장 4큰술, 물엿 1큰술, 통깨 ½큰술
- 1
껍질 벗긴 우엉을 어슷썰기해서 찬물에 비벼 씻고 쌀뜨물에 헹군다.
- 2
식초를 넣은 찬물에 우엉을 헹군 뒤 건져내 물기를 뺀다.
- 3
식용유를 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.
- 4
우엉이 부드럽게 살짝 익으면 설탕을 넣어 볶는다. 그래야 우엉의 색이 예쁘고 맛이 제대로 배어든다.
- 5
우엉에 간장과 다시마 우린 물을 붓고 조린다.
- 6
우엉에 맛이 알맞게 배어들면 불에서 내린 뒤 물엿을 넣어 버무리고 통깨를 뿌려 완성한다.
우엉 껍질 벗기는 법 흙을 씻어낸 우엉을 마른 면포로 닦은 후 껍질을 필러로 깎거나 칼날로 긁어 벗긴다. 친환경 유기농 우엉의 경우 껍질째 씻어 먹어도 좋다.