간장두부구이와 사과볶음밥
- 25min, 2인분
- 재료 : 두부 ⅓모, 감자녹말 ½컵+1큰술, 풋고추 1개, 간장 2큰술,
원당 3큰술, 현미유 1큰술, 새싹채소 적당량, 물 ½컵 - 볶음밥 : 밥 1공기, 깻잎 4장, 사과·애호박 개씩, 현미유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
- 1
두부는 1.5cm 두께로 썬다.
- 2
깻잎은 큼직하게 썰고 풋고추는 송송 썬다. 사과, 애호박은 잘게 썬다.
- 3
두부에 감자녹말 ½컵 정도를 골고루 묻힌다. 달군 팬에 현미유를 두르고 노릇하게 지진다.
- 4
물에 간장, 원당, 풋고추를 넣고 섞어 2~3분간 졸인다.
- 5
감자녹말 1큰술에 물 2큰술을 넣고 잘 개어서 ④의 간장물에 넣고 걸쭉해지면 불을 끈다.
- 6
달군 팬에 현미유를 두르고 애호박, 사과, 밥, 깻잎 순으로 넣어 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
- 7
접시에 구운 두부를 담고 그 위에 소스를 뿌린다. 두부 위에 새싹채소를 올려 장식하고, 그 옆에 볶음밥도 함께 담아 완성한다.