톳나물두부무침
- 30min, 2인분
- 맛이 강하지 않고 씹는 맛이 좋은 톳을 담백한 두부와 함께 버무려 눈 내린 겨울 산을 표현했다. 다진 잣을 뿌리고 은행과 튀긴 연근을 더해 고소한 맛, 오독오독한 톳의 식감을 즐길 수 있다.
- 재료 : 손질한 톳 60~65g, 두부 60g(⅓모), 은행 4~5개, 연근 6cm(20g), 잣 5g, 다진 마늘·통깨 2g씩, 소금·설탕 1g씩, 맛술 ½작은술
- 1
손질한 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.
- 2
두부는 면포로 감싼 뒤 꼭 짜서 수분을 제거하고 은행은 팬에 볶아 껍질을 제거한다. 잣은 곱게 다진다.
- 3
연근은 모양을 살려 얇게 어슷 썰어 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
- 4
물기를 제거한 두부에 다진 마늘, 통깨, 소금, 설탕, 맛술을 넣고 섞은 뒤 데친 톳을 넣고 버무려 접시에 소복이 담는다.
- 5
은행과 튀긴 연근을 톳 위에 올리고 다진 잣을 뿌린다.