유미영의 장김치김밥
- 50min(장김치 만드는 시간 제외), 5인분(10줄)
- 재료 : 홍미·현미 1컵씩, 귀리·조 ⅓컵씩, 시금치·냉이·깻잎 적당량씩, 김밥용 김 10장, 소금·매실식초·참기름 약간씩
- 장김치 : 개성배추 1포기, 집간장·현미식초·원당 3컵씩, 굵은소금 적당량
- 1
배추는 4등분해 굵은소금을 뿌려 3시간 절인 뒤 씻어서 건져둔다.
- 2
간장, 식초, 원당을 냄비에 넣고 끓여 배추에 붓는다.
- 3
다음 날 배추를 건져내고 국물만 끓여 다시 배추에 붓고 냉장고에서 숙성시킨다.
- 4
시금치와 냉이는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 뒤 건져 식힌다.
- 5
전날 불려둔 현미는 홍미와 귀리, 조와 합하여 소금을 약간 넣고 밥을 짓는다.
- 6
밥에 매실식초, 참기름을 넣어 양념한다.
- 7
김을 펼치고 양념밥과 ③의 장김치, 시금치, 냉이, 깻잎을 올려 김밥을 싼다.