강지민의 버섯뿌리채소콩소메와 연근두부볼
- 1hr 20min, 2~3인분
- 재료 : 단호박 ¼개, 토란 6개, 만가닥버섯 1팩
- 맛국물 : 양파·파뿌리·말린 적양파(생략 가능) 1개씩, 대파 흰 부분·셀러리 1대씩, 말린 표고버섯 3개, 다시마(사방 10cm) 2장, 생강 5cm, 당근 ½개, 소금·국간장 ½작은술씩, 물 1.5L
- 연근두부볼 : 삶은 연근 200g, 물기 뺀 두부 100g, 구운 호두 ½컵, 연근가루(또는 감자녹말) 1큰술(반죽 조절용), 간장·소금 ½작은술씩, 후춧가루 약간
- 1
토란은 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 3분간 삶은 뒤 식혀 껍질을 벗긴다.
- 2
맛국물 재료를 모두 냄비에 담아 센 불에서 10분, 약한 불에서 50분간 은근하게 끓여서 진한 국물을 만든 다음 면포로 거른다.
- 3
삶은 연근은 곱게 다지고 구운 호두는 절구에 빻은 뒤 볼에 연근두부볼 재료를 모두 넣고 양념해 반죽한다.
- 4
골고루 뭉쳐지면 한 입 크기로 동그랗게 빚고 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 연근두부볼을 만든다.
- 5
단호박, 토란은 한 입 크기로 썰어 만가닥버섯과 함께 ②의 국물에 넣고 5분간 끓여 간장과 소금으로 간한다. 국물이 살짝 식으면 연근두부볼을 담가 먹는다.