- 20min(해감 시간 제외), 2인분
- 재료 : 모시조개 300g, 무 100g, 대파 ½대, 양파·홍고추 ½개씩, 마늘 3쪽, 생강 ¼톨, 조선간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 5컵
- 1
모시조개는 물에 담가 소금을 뿌려 해감한 뒤 끓는 물에 넣어 국물을 낸다. 조개는 건져 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.
- 2
무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고 대파와 양파는 얇게 채 썬다. 마늘과 생강은 얇게 썰고 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.
- 3
냄비에 면포에 거른 조갯국물을 붓고 무와 양파, 마늘, 생강, 조선간장을 넣어 끓인다.
- 4
무의 시원한 맛이 잘 우러나면 대파와 홍고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간한 뒤 모시조개를 넣어 살짝 끓인다.