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저렴하고 건강한 식재료의 발견

내 몸 청소부 팽이버섯

On October 26, 2015

마트에서 가장 흔하게 볼 수 있고 저렴한 식재료 중의 하나인 팽이버섯. 이 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고, 배설 효과가 높은 버섯키토산을 아주 많이 함유하고 있어서 체내의 노폐물을 말끔하게 배출시킨다. 팽이버섯의 놀라운 효능과 이를 활용한 맛있는 레서피를 소개한다.

팽이버섯, 왜 좋은가?

팽이버섯은 버섯 중에서 가장 많은 양의 버섯키토산을 함유하고 있다. 이는 핏속에 남아 있는 지방을 잡아서 변과 함께 배설시키는 역할을 한다. 즉, 혈액을 맑고 깨끗하게 해 고혈압이나 고지혈증과 같은 성인병을 예방하는 효능이 있다. 내장지방을 제거하는 데도 특효가 있어 자연스럽게 다이어트 효과까지 기대할 수 있다. 

특히 식이섬유의 양이 양배추보다 2배나 많아 꾸준히 섭취하면 요요현상 없이 다이어트 효과를 볼 수 있다. 장을 깨끗이 비우는 역할만으로도 나쁜 독소가 배출되기 때문에 우리 몸의 면역력을 높이는 역할을 한다. 면역력은 각종 질병에 대응할 수 있는 힘을 키워주기 때문에 남녀노소 모두에게 중요하다. 생활환경으로 인한 각종 알레르기와 아토피 등도 면역력 강화를 통해 충분히 이겨낼 수 있다.










 

팽이버섯, 어떻게 먹을까?

팽이버섯이 매력적인 이유는 여러 가지가 있다. 우선 가격이 저렴하다. 마트에 가면 사시사철 착한 가격으로 늘 그 자리에 있다. 뿐만 아니라 먹는 방법이 까다롭지 않다. 어떤 음식과 함께 먹어도 좋다. 어떤 조리법이어도 상관없다. 그저 매 끼니 꾸준히 섭취하면 몸의 변화를 느낄 수 있다. 열을 가해도 영양 성분의 파괴가 거의 없어 다양하게 조리해서 먹을 수 있다. 단, 하루 100g 정도가 적당하고 꼭꼭 씹어서 섭취하는 것이 중요하다. 이렇게 100일 정도 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 변화를 느낄 수 있다.

특별한 팽이버섯 섭취 방법, 팽이버섯얼음

음식에 넣거나 생으로 먹는 것 외에 ‘팽이버섯얼음’을 만들어 먹는 방법이 유행이다. 팽이버섯을 물에 넣고 끓여 얼린 다음 요리에 넣거나 녹여 먹는 등 좀 더 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 방법이다. 하지만 이 과정마저 번거롭다면 부담 없이 식사를 할 때마다 조금씩 곁들여 먹는 것이 가장 좋다. 무엇보다 꾸준히 섭취하는 것이 중요하기 때문에 번거롭지 않은 자신만의 방법을 추천한다.  


팽이버섯치커리무침


팽이버섯고기볶음


팽이버섯오이말이

 

 

팽이버섯오이말이

에쎈|2015년 10월호



팽이버섯오이말이
  • 주재료

    팽이버섯 300g, 취청오이 1개, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1작은술

  • 마늘소스

    올리브유·레몬즙 2큰술씩, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 소금 약간

만들기

4인분

|

30M

  1. 1

    팽이버섯은 7∼8줄기씩 묶어 뜯어 물에 헹구고 물기를 턴다.

  2. 2

    취청오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 필러를 이용해 세로로 길게 슬라이스해 소금과 식초, 설탕을 녹인 물에 담가 절인다.

  3. 3

    분량의 마늘소스 재료를 고루 섞는다.

  4. 4

    도마에 오이 슬라이스를 놓은 뒤 팽이버섯을 올리고 돌돌 말아 접시에 돌려 담는다.

  5. 5

    팽이버섯 부분에 마늘소스를 부어서 잠시 절였다가 먹는다.




팽이버섯고기볶음

에쎈|2015년 10월호



팽이버섯고기볶음
  • 주재료

    팽이버섯 250g, 쇠고기(등심) 300g, 마늘채·통깨 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 3큰술

  • 볶음양념장

    고추장 1½큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 간장·쌀조청 1작은술씩

만들기

4인분

|

30M

  1. 1

    팽이버섯은 밑동만 자르고 길이 그대로 씻어 물기를 턴다.

  2. 2

    쇠고기는 등심으로 준비해서 2cm 길이로 곱게 채 썬다.

  3. 3

    볼에 쇠고기를 담고 볶음양념장을 만들어 조물조물 무친다.

  4. 4

    팬을 뜨겁게 달궈 마늘채와 양념한 쇠고기를 넣어 센 불에 볶는다.

  5. 5

    불을 약하게 줄여 팽이버섯을 넣고 대강 버무려 볶아 그릇에 담고 쪽파와 통깨를 뿌린다.


팽이버섯치커리무침

에쎈|2015년 10월호



팽이버섯치커리무침
  • 주재료

    팽이버섯 250g, 치커리 100g, 붉은 파프리카 ½개, 소금 약간

  • 된장소스

    된장 1½큰술, 다시마 우린 물·맛술 2큰술씩, 다진 파·깨소금 1큰술씩, 들기름 1작은술

만들기

4인분

|

25M

  1. 1

    팽이버섯은 밑동을 자르고 손에 쥔 채로 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 3cm 길이로 썬다.

  2. 2

    치커리는 소금을 탄 물에 씻어 건져 물기를 털고 손으로 대강 뜯어놓는다.

  3. 3

    파프리카는 반을 갈라 씨를 제거하고 씻어 3cm 길이로 곱게 채 썬다.

  4. 4

    볼에 소스 재료를 담아 고루 섞어 된장소스를 만든다.

  5. 5

    먹기 직전에 팽이버섯과 치커리, 파프리카, 된장소스를 젓가락으로 버무려 그릇에 담는다.

  

마트에서 가장 흔하게 볼 수 있고 저렴한 식재료 중의 하나인 팽이버섯. 이 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘을 정도로 식이섬유가 풍부하고, 배설 효과가 높은 버섯키토산을 아주 많이 함유하고 있어서 체내의 노폐물을 말끔하게 배출시킨다. 팽이버섯의 놀라운 효능과 이를 활용한 맛있는 레서피를 소개한다.

Credit Info

진행
김수영(프리랜서)
요리
이보은(쿡피아)
어시스트
최수연, 김수민, 박주영(쿡피아)
사진
최해성
어시스트
손슬기
디자인
김다연
도움말
김희경 원장(고운몸의원)
참고서적
<팽이버섯이 내 몸을 청소한다>(전나무숲)