주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 홈파티/생일

작팔괴

On September 07, 2015

작팔괴

  • 주재료

    영계 1마리(600g), 대파·생강 20g씩, 팔각 2개, 소흥주 2큰술, 산초 2작은술, 달걀 1개, 감자녹말가루·소금 약간씩, 식용유 1L

  • 산초소금

    산초·소금 2작은술씩

만들기

닭 1마리

|

40min(닭고기 숙성 시간 제외)

  1. 1

    닭은 꽁지를 잘라내고 깨끗이 씻어 날개 2조각, 다리 2조각, 몸통 4조각으로 나눠요.

  2. 2

    손질한 닭고기를 볼에 담고 소금, 팔각, 산초, 대파, 생강, 소흥주를 넣어 잘 버무린 다음 2시간쯤 숙성시켜요.

  3. 3

    감자녹말가루에 달걀 하나를 깨 넣고 약간 걸쭉한 질감이 되도록 손으로 잘 섞습니다.

  4. 4

    오목한 팬에 식용유를 붓고 가열해 140℃ 정도가 되도록 준비하세요. 밑간한 닭고기는 ③의 튀김옷을 입혀 10분 정도 끓이듯 튀겨요. 집에서 튀길 때 닭고기가 기름에 완전히 잠기지 않을 수 있으니 위아래를 한 번 정도 뒤집는 것이 좋습니다.

  5. 5

    닭고기는 두 번 튀기는데, 두 번째는 기름 온도를 170℃까지 올린 다음 1분간 튀겨내요. 이렇게 하면 기름기가 빠지고 바삭해지죠.

  6. 6

    산초를 팬에 담아 약한 불에 5분 정도 볶은 뒤 소금과 함께 절구에 빻아 산초소금을 만들어요. 튀긴 닭고기를 접시에 담고 산초소금을 찍어 먹습니다.

작팔괴

Credit Info