모둠버섯약고추장
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주재료
고추장 300g, 새송이버섯·표고버섯·느타리버섯 200g씩, 매실청 100g, 다진 파 60g, 다진 마늘 30g, 설탕·식용유 3큰술씩, 간 깨 2큰술, 새우가루·참기름 1큰술씩, 물 400g
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- 1
버섯은 사방 0.8cm 크기로 썬다.
- 2
냄비에 식용유를 두르고 버섯, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 버섯이 노릇해질 때까지 볶는다.
- 3
②에 고추장을 넣고 고추장이 살짝 눌어붙을 때까지 볶는다.
- 4
매실청과 물, 설탕을 추가해 자작해질 때까지 끓인다.
- 5
새우가루를 넣고 조금 더 끓인 다음 불을 끄고 간 깨와 참기름을 넣어 섞는다.
- TIP
잘 지은 밥에 넣어 비벼 먹으면 좋다. 참기름은 장이 조금 식은 다음 넣는다. 버섯 씹는 식감을 원한다면 버섯을 조금 더 크게 썰고, 미니 새송이버섯을 반 갈라 함께 넣어도 좋다.
모둠버섯약고추장