주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

사천냉면

On July 06, 2015

사천냉면

  • 주재료

    중면·닭안심(가슴살로 대체 가능) 30g씩, 오이 ⅔개, 당근 ½개, 청주 1큰술, 소금 약간

  • 구수소스

    홍간장 ½컵, 고추기름 6큰술, 참기름· 땅콩분태·참깻가루 4큰술씩, 산초가루·다진 마늘 2큰술씩, 고춧가루·설탕·다진 생강·다진 파· 지마장·식초 1큰술씩

  • 홍간장

    간장 ½컵, 계피 5cm 1조각, 팔각 2개, 정향 5알

만들기

2인분

|

1H (한천 불리는 시간, 굳히는 시간 제외)

  1. 1

    구수소스에 들어갈 홍간장부터 준비합니다. 내열 용기에 재료를 넣고 김이 오른 찜기에 올려 40분간 찐 뒤 한 김 식힙니다. 냄비에 재료를 넣고 바로 끓이면 졸아들어 안 돼요. 간장에 재료의 향만 배어들게 하는 게 중요하기 때문에 반드시 쪄서 만듭니다.

  2. 2

    식초를 제외한 구수소스 재료를 볼에 한데 담아 고루 섞은 뒤 마지막으로 식초를 넣고 잘 섞어 구수소스를 만듭니다. 지마장은 참깨페이스트의 일종으로 중국 식재료를 판매하는 마트나 인터넷 쇼핑몰 등에서 구할 수 있어요. 지마장을 구하기 힘들다면 시판 피넛버터로 대체하고, 대신 설탕의 양을 줄여 소스를 만듭니다.

  3. 3

    닭고기는 끓는 물에 청주와 소금을 약간 넣고 삶은 뒤 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 찢어요. 오이와 당근은 4cm 길이로 가늘게 채 썹니다.

  4. 4

    끓는 물에 중면을 삶아 건져 바로 찬물에 헹굽니다. 물기를 제거한 면을 그릇에 담고 닭고기, 오이채, 당근채를 보기 좋게 올린 뒤 구수소스를 올려 냅니다.

사천냉면

Credit Info