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달인간장

On June 03, 2015

달인간장

  • 주재료

    501 양조간장 ½컵, 설탕 ⅓컵, 맛술 3큰술, 사과·양파 ¼개씩, 레몬·청양고추 ½개씩, 대파 ½대, 생강 50g, 물 2컵

  •  

     

만들기

120ml

|

20M

  1. 1

    냄비에 모든 재료를 넣고 약한 불에 끓인다.

  2. 2

    끓으며 생기는 기포가 크지 않게 약한 불을 유지하여 15~20분간 끓여 거품을 제거한다.

  3. 3

    양이 ¼로 졸아들면 체에 걸러 열탕 소독한 유리병에 담는다. 식혀서 냉장 보관한다.

  4. TIP

    채소와 과일 등으로 감칠맛과 단맛을 한층 끌어올린 졸인 간장. 대량으로 준비해두고 냉장 보관하며 다양한 요리에 사용할 수 있다. 특히 잡채나 볶음 요리, 불고기 등에 활용하면 좋다.

달인간장

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디지털 매거진