봄동나박김치, 봄동, 김치
-
주재료
봄동 2포기, 무 ¼개, 미나리 20g, 사과 ½개, 찹쌀가루 3큰술, 사과즙 2컵, 간장 3큰술, 소금 2큰술, 물 5컵
-
- 1
봄동, 무, 사과는 사방 2cm 크기로 납작하게 자른다. 미나리는 2cm 길이로 자른다.
- 2
찹쌀가루와 물을 섞어 아주 묽게 죽을 쑨다. 찹쌀죽이 4컵 정도 될 때까지 쑨다.
- 3
찹쌀죽에 사과즙, 간장, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
- 4
봄동, 무, 미나리, 사과를 ③에 담고 하루 정도 실온에서 숙성시켜 먹는다.
봄동나박김치, 봄동, 김치