시트러스살사를 곁들인 대구살새우구이
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주재료
대구살·새우 200g씩, 아스파라거스 4개, 소금 약간
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시트러스살사
레몬·라임 ¼개씩, 귤 1개, 오렌지 ½개, 레몬즙 1큰술, 설탕 ½작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩
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마늘페스토
마늘 3쪽, 올리브유 2큰술, 생바질잎 2장, 소금 약간
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레몬소금
레몬 제스트 ½큰술, 천일염 1작은술
- 1
과일은 소금으로 문질러 씻어 베이킹소다 탄 물에 5분간 담갔다가 마지막에 찬물로 헹궈 물기를 제거한다.
- 2
레몬소금용 레몬 제스트는 물기를 제거하고 잘게 부순 천일염에 섞는다.
- 3
대구살은 잔가시를 제거하고 껍질을 벗겨 사방 6cm 크기로 저며 썬 뒤 잔칼집을 낸다. 새우는 머리를 제거한 뒤 껍질을 벗긴다. 대구살과 새우에 레몬소금을 뿌려 밑간한다.
- 4
아스파라거스는 4cm 길이로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에 헹궈 식힌다.
- 5
마늘과 생바질잎, 소금을 볼에 담고 올리브유를 조금씩 부으며 핸드믹서로 갈아 마늘페스토를 만든다.
- 6
대구살에 마늘페스토를 바르고 새우, 아스파라거스를 얹어 190℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.
- 7
레몬, 라임은 사방 1cm 크기로 썰고, 귤과 오렌지는 과육만 잘게 썬 다음 레몬즙, 설탕, 소금, 흰 후춧가루로 버무려 ⑥에 올린다
시트러스살사를 곁들인 대구살새우구이