모시조개부추탕
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주재료
모시조개 3컵(250g), 부추 ⅓줌(30g), 홍고추 ¼개, 다시마 우린 물 3컵, 청주 1큰술, 국간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
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- 1
모시조개는 충분히 해감한 뒤 소금으로 문질러 씻는다.
- 2
부추는 2cm 길이로 썰고 홍고추는 곱게 채 썬다.
- 3
모시조개, 다시마 우린 물, 청주를 냄비에 담아 센 불에 끓인다.
- 4
조개가 입을 벌리면 국간장과 다진 마늘, 부추, 홍고추를 넣고 우르르 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간한다.
- TIP
모시조개는 소금을 뿌려 바락바락 씻어야 껍질에 붙은 이물질이나 기생충이 잘 씻긴다. 조개가 입을 벌린 뒤 채소를 넣어야 채소가 무르지 않는다.
모시조개부추탕